手羽元と押し麦の煮込み |
カレンダー
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
タグ
フォロー中のブログ
検索
画像一覧
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
2016年 11月 25日
手羽元と押し麦の煮込みです 500yen。
12月のおすすめ料理です。あったまります。 今まで「グルジア料理」「プロレス料理」とか いろいろやってきましたが、今度は中東風。 もとネタは、イスラエルの「安息日のスープ」を参考にしています。1週間に一度 なにもしない日があって、そのときのごはんをあらかじめ仕込んだものだといいます。 なまらやに中東の専門家のかたがときどきおいでになります。(中東だけでなく、萩尾望都とか推理小説にもめっぽう詳しいところがミソ)なかなかない機会なので、なまらやで一席もうけて中東を知る講座をしていただきました。このときに、中東風の料理をあれこれと調べて作った中のひとつです。 味付けは塩胡椒ぐらいです。麦のとろみと素朴な味がじんわりと身に沁みて、あたたまる一皿です。
by namara_ya
| 2016-11-25 18:03
| 食べること
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||